O M E G A 3

Dernière mise à jour : mai 25


Champ de lin

Les OMEGA 3 participent à :

- La régulation de la tension artérielle, l'élasticité des vaisseaux, les réactions immunitaires et anti-inflammatoires

- La restauration de la mémoire et les troubles de l’humeur, la prévention des maladies d’Alzheimer, Parkinson et certaines formes de dépression,

- A réduire le taux de triglycérides dans le sang et à la perte de poids

- DHA : Essentiel pour la croissance du cerveau du bébé, comme pour la protection et le vieillissement du cerveau des seniors. Elles favorisent le fonctionnement des neurones.


Recommandations de certains pays et de l'OMS (résumées) : = AAL - acide alpha-linolénique - apport de 0,8 g à 1,1 g/jour - Acide gras essentiel (ne peut être synthétisé par l’organisme d’où apport alimentaire nécessaire, et, à défaut,des compléments alimentaires) = AEP - acide eicosapentaénoïque + ADH - acide docosahexaénoïque : apport de 0,3 g à 0,5 g/jour Selon certains experts, les oméga 3 manquent dans l’alimentation occidentale * Pour obtenir 1,3 g d'oméga-3 d'origine végétale (AAL) :

· ½ c. à thé (2 ml) d'huile de lin

· 2 c. à thé (10 ml) de graines de lin broyées

· 2 c. à thé de graines de chia

· ¼ tasse (60 ml) de noix de Grenoble

· 1½ c. à table (22 ml) d'huile de soya

· 13 g de graines de chanvre

· 1 c.spe d’Huile de colza


Les huiles contenant des omégas 3, sont fragiles => Dès ouverture, les conserver à l’abri de la lumière et fermées => Les utiliser uniquement pour l’assaisonnement. Choisir des huiles vierges, de 1re pression à froid et bio de préférence.



* Pour obtenir 1,3 g d'oméga-3 d'origine marine :

(AEP + ADH):

· 50 g de maquereau de l’Atlantique

· 65 g de saumon atlantique d’élevage

· 80 g de saumon rose ou rouge en conserve

· 80 g de hareng de l’Atlantique ou du Pacifique

· 130 g de thon blanc ou germon en conserve

· 130 g de sardines en conserve

Autres sources d’omégas 3 :

. Légumes verts à feuilles ex. : choux, laitues, mâche

. Spiruline (algue riche en fer…) ** entre 1 et 5 g par jour (privilégier achat local : voir carte de l’Association des Spiruliniers de France)

. Une portion de 75 g de crevettes nordiques (fournit 0.3 grs d’AEP et d’ADH)

* Sources : USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

** Spiruline : CI : si prise d’anticoagulants de type anti-vitamine K – hémochromatose, phénylcétonurie


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