La cannelle - Cinnamomum verum - "vraie cannelle" - originaire du Sri Lanka - Prêtez attention à la provenance.
Eviter les cannelles sans indication de provenance ou : - la cannelle Chinoise – Cinnamomum cassia ou "cannelle casse" - la cannelle d’Indonésie - Cinnamomum burmanii - sont beaucoup plus riches en Coumarines ; utilisées régulièrement ou en trop grande quantité, elles peuvent être hépato-toxiques.
Epice – Réchauffante - Tonique.
Traditionnellement, sur le plan digestif : Elle aide à digérer, réduit les ballonnements, soulage les crampes, est indiquée pour des problèmes d’infection intestinale du fait de ses propriétés anti-bactériennes et anti-virales, désinfectantes. Aidée d’«exercice physique plaisir» et régulier, ainsi que d’une alimentation adaptée, la cannelle - toujours - de CEYLAN : Peut réduire la glycémie, le cholestérol LDL, augmenter le HDL et aider à la perte de poids. - 1 tasse avant chaque repas ou, - 1 gélule de cannelle de Ceylan – dosage 1 g – avant chaque repas.
Contre-indications :
- Pour la femme enceinte ou allaitante.
- En cas de reflux gastrique, d’ulcère gastrique.
- Il y a un risque d'interaction avec les anticoagulants de type anti-vitamine K. La prudence est de rigueur.
Précautions d’emploi :
- Pour des personnes ayant une sensibilité particulière du tube digestif, certaines de ses substances peuvent être irritantes, il sera alors nécessaire d’ajuster les doses pour les infusions, ou, d’acheter des comprimés standardisés en catéchines ou « catéchine de cannelle », dont les substances irritantes ont été ôtées.
Je vous propose, dès les premières sensations de frissons ou refroidissement, une recette du Dr Valnet :
- Faire bouillir la valeur d’un grand verre d’eau et à couvert, afin de conserver les substances aromatiques :
. un fragment de cannelle (un morceau de bâton, un tiers par exemple)
· et un clou de girofle
- Laisser infuser 20 minutes. Rajouter un demi-citron pressé et une cuillère de miel. Vous pouvez déguster.
Ou :
- 8 à 15 g de poudre de cannelle par litre d’infusion – soit entre 2 et 4 g de poudre par tasse à thé.
- Laisser infuser 5 à 8 minutes.
- Entre 2 et 3 tasses par jour, selon.
Si vous disposez d’un moulin à café, il sera préférable de moudre la quantité nécessaire de bâton de cannelle, pour en conserver les polyphénols.
Pour toute utilisation de plantes – même sous forme d’infusions – il faut savoir faire des pauses (ex. infusions : 5 jours sur 7 ou autre…) ou varier les plantes.
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