Famille des Rosacées
Au balcon, au jardin, ou, achetées en bio de préférence, ou, à défaut, en agriculture raisonnée.
Dégustées à jeun au petit déjeuner ou à l’apéritif.
Propriétés des fruits – Réelle vertu thérapeutique Quelques-uns de ses constituants : Vitamines B, C (60 à 80 mg pour 100 g), E, K Sels minéraux : fer, sodium, phosphore, magnésium, potassium, soufre, calcium, silice, iode, brome. - Usage interne : Reminéralisante, particulièrement utile pour l’anémie, antigoutteuse, dépurative, tonique, diurétique, laxative, bactéricide, régulatrice : hépatique, du système nerveux et des glandes endocrines. Le sucre qu’elle contient – le Lévulose - est permis aux personnes ayant un diabète moyen. Elle fait baisser la tension artérielle.
Une cure de fraises : chaque jour, 350 grs à 500 grs de fruits en guise de petit déjeuner.
- Usage externe : Astringent et revitalisant.
NB : certaines personnes, peuvent être intolérantes à la fraise. Elle est déconseillée en cas de dermatose et peut provoquer de l’urticaire.
Propriétés des feuilles : Sous forme d’infusions - astringentes, antirhumatismales et antigoutteuses, et, en cas d’insuffisance hépatique
Propriété du rhizome : Diurétiques et astringents – Utile dans les diarrhées de moins de 48 H - En décoction de 8 à 10 g pour 1 litre d’eau (colore l’urine en rose et rougit les excréments)
Extraits de 2 sources : « Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales » - Dr Jean Valnet « Le livre des bonnes herbes » - Pierre Lieutaghi
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