Le S H I I T A K E
= LENTIN du CHENE
= CHAMPIGNON PARFUME
Toujours bien cuit,
ne se consomme pas cru
1 - Ses propriétés + 2 - Recette de WOK de NOUILLES aux SHIITAKE et au SESAME (prochain post)
Le shiitaké est résolument un ALIMENT MINCEUR ; il apporte peu de calories, quasiment pas de graisses et une grande quantité de fibres.
Grâce à sa richesse en polysaccharides => antioxydants variés => d’où son effet CURE DE JOUVENCE qui limiterait le vieillissement cellulaire et renforcerait les défenses naturelles en BOOSTE le SYSTEME IMMUNITAIRE.
Concentré de MINERAUX (potassium, calcium, zinc, phosphore...), de VITAMINES (B1, B2, B3, B12, C et D) et de FIBRES, tous indispensables au bon fonctionnement de l'organisme.
Au niveau de notre métabolisme : Améliore le profil lipidique sanguin…bêta-glucanes du shiitaké qui seraient responsables de son effet positif sur le taux de cholestérol sanguin
Au niveau de notre circulation : Il aide à lutter contre l’hypertension …
Au niveau hépatique : Il est hépato-protecteur et, Améliore la fonction hépatique …
Il réduirait les concentrations plasmatiques de glucose.
Il est également anti-carie.
Ses autres actions : sur la candidose, les crampes musculaires, il contribue aussi à l’amélioration de l’état des tendons et des cartilages.
Au Japon et en Chine et à Taïwan il est connu comme « L’Elixir de vie ».
Le shiitaké est considéré comme un aliment phytothérapeutique, au regard de ses nombreux effets sur la santé – source : https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/legumes/a-la-decouverte-des-bienfaits-du-shiitake-963767
Les contre-indications du shiitaké :
o en cas d’hyperéosinophilie, causée par 1 réaction allergique.
o Avant ou juste après une intervention chirurgicale
Précautions d’emploi :
· En cas de traitement anticoagulant.
· Femmes enceintes et allaitantes
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