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marielaurelafond

Fatigue chronique ? Sommeil agité ? Ponctué de bouffées de chaleur et sueurs nocturnes ?



Les SUCRES pourraient-ils en être la cause ?

Dans notre alimentation : Glucose, galactose, fructose, saccharose, lactose, maltose… 

Les GLUCIDES : source énergétique rapidement mobilisable pour nos muscles et notre cerveau, amorces du métabolisme lipidique.



Le GLUCOSE (ou dextrose ou glucose sanguin) naturellement présent dans les aliments = sucre hyperglycémiant et hyper-insulinémiant.


Le FRUCTOSE : sucre simple(des fruits) ayant le pouvoir sucrant le plus élevé – n’est pas hyperglycémiant – nutriment essentiel (miel : forte portion de fructose)


Le GALACTOSE : n’existe pas sous forme libre dans la nature  - entre dans composition du lactose  - dans l’organisme, il est transformé en glucose pour => substrat énergétique… et autres…La concentration  de glucose fluctue sur 1 journée ; avec parfois des pics de glucose ; en moins d’une heure, notre organisme peut alors être inondé de glucose.


Selon les individus, les pics et chutes de glycémie peut provoquer à court terme :

- vertiges, nausées, palpitations, sueurs, fringales, stress …

- voire, chez d’autres : épuisement et confusion mentale, mauvaise humeur et anxiété…

Lissons notre courbe de glucose :


METTRE DE L’ORDRE DANS NOS REPAS :

Les FIBRES D’ABORD  - puis, les PROTEINES et les GRAISSES – puis,  les FECULENTS (dont le pain !) et SUCRES  - Préférer un dessert à un goûter sucré.

Bouger après le repas.


Un goûter ?

Préférer le salé ; manger des glucides seuls perturbe la ghréline (hormone de satiété) => rapide sensation de faim.


Si vous préférez un goûter doux :

ex. : 1 poignée d’oléagineux (noix, amandes / ex.) + 1 fruit cru frais et de saison à croquer

ex. : 1 yaourt de coco nature ou 1 yaourt grec nature (pour une meilleure courbe glycémique qu’1 yaourt allégé) + 1 fruit cru frais et de saison à croquer (un peu de glucose + fructose + fibres)

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