Les SUCRES pourraient-ils en être la cause ?
Dans notre alimentation : Glucose, galactose, fructose, saccharose, lactose, maltose…
Les GLUCIDES : source énergétique rapidement mobilisable pour nos muscles et notre cerveau, amorces du métabolisme lipidique.
Le GLUCOSE (ou dextrose ou glucose sanguin) naturellement présent dans les aliments = sucre hyperglycémiant et hyper-insulinémiant.
Le FRUCTOSE : sucre simple(des fruits) ayant le pouvoir sucrant le plus élevé – n’est pas hyperglycémiant – nutriment essentiel (miel : forte portion de fructose)
Le GALACTOSE : n’existe pas sous forme libre dans la nature - entre dans composition du lactose - dans l’organisme, il est transformé en glucose pour => substrat énergétique… et autres…La concentration de glucose fluctue sur 1 journée ; avec parfois des pics de glucose ; en moins d’une heure, notre organisme peut alors être inondé de glucose.
Selon les individus, les pics et chutes de glycémie peut provoquer à court terme :
- vertiges, nausées, palpitations, sueurs, fringales, stress …
- voire, chez d’autres : épuisement et confusion mentale, mauvaise humeur et anxiété…
Lissons notre courbe de glucose :
METTRE DE L’ORDRE DANS NOS REPAS :
Les FIBRES D’ABORD - puis, les PROTEINES et les GRAISSES – puis, les FECULENTS (dont le pain !) et SUCRES - Préférer un dessert à un goûter sucré.
Bouger après le repas.
Un goûter ?
Préférer le salé ; manger des glucides seuls perturbe la ghréline (hormone de satiété) => rapide sensation de faim.
Si vous préférez un goûter doux :
ex. : 1 poignée d’oléagineux (noix, amandes / ex.) + 1 fruit cru frais et de saison à croquer
ex. : 1 yaourt de coco nature ou 1 yaourt grec nature (pour une meilleure courbe glycémique qu’1 yaourt allégé) + 1 fruit cru frais et de saison à croquer (un peu de glucose + fructose + fibres)
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