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LES AMIS de nos YEUX

Les caroténoïdes des ŒUFS et les EPINARDS riches en zéaxanthine et en lutéine + Aliments riches en Vitamine A et en Zinc

Œufs et épinards ont en commun ces caroténoïdes : Lutéine – Zéaxanthine, concentrés au centre de la rétine, dans la macula.


VITAMINE A : Mieux distinguer : formes + couleurs + adaptation à l’obscurité…

Huiles (de foie de morue surtout) foie de poissons, abats animaux (bœuf, dinde, veau…) Huîtres Beurre Jaune d’œuf Végétaux oranges et verts (patates douces, carottes, potirons, épinards, laitues, brocolis, mangue, melon, abricot…)

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ZINC : aide la vitamine A à créer la MELANINE : pigment protecteur de l’œil

Crabe Huîtres Bœuf, veau, abats Germe de blé et levure de bière Graines : de sésame grillées, de courge, lin, noix cajou, pignons de pin Persil et basilic séchés Jaune d’œuf Champignons Cacao





EPINARDS : Riches en lutéine et zéaxanthine L’épinard consommé cru et, autres aliments riches en lutéine : les fruits jaune orangé (agrumes tomates), les légumes à feuilles vertes : choux et blettes











Aliments riches en zéaxanthine 

ŒUFS surtout si nourris au maïs + Légumes à feuilles vert foncé + Autres légumes verts, jaunes, tels : maïs, épinards, chou, laitue, brocoli, pois…







EX. de REPAS  :

Œufs + légumes verts à feuilles et, Bonnes graisses Vit. E - ex. : vinaigrette d’huile de colza et d’olive (extraites à froid)  + graines de lin (mixées - améliore la constipation) + amandes concassées sur salade

* Filet saumon sauvage riche en OMEGA3 ou sardines ou maquereau salade de maïs jaune + légumes verts à feuilles, graines de tournesol, vinaigrette maison (idem)

Dessert : 1 bol de myrtilles : riches en vit. et antioxydants dont anthocyanes 














 
 
 

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