LA DETOX DE JANVIER

Après les agapes des fêtes de fin d'année, notamment, chacun-e de nous pourrait trouver intérêt à consommer régulièrement (2 à 3 fois par semaine pendant 4 semaines) une infusion de romarin. Ce dernier a de nombreuses vertus, entre autres …


LE ROMARIN – ROSMARINUS OFFICINALIS

Famille des Lamiacées

Tonique hépatique - grande plante du foie : dépurative et protectrice du foie

Aide le foie à mieux métaboliser les déchets du corps exogènes (hormones, toxines environnementales) ou endogènes. Il calme l’inflammation et l’oxydation des cellules hépatiques. Il est efficace et très bien toléré.

Tonique digestif : Aide à une meilleure assimilation des nutriment et à diminuer les crampes digestives et les ballonnements

Tonique circulatoire : Favorise une meilleure circulation sanguine et améliore l’hypotension.

Tonique cérébral : Stimule la mémorisation et les capacités cognitives.

Suite à des états de surmenage physique ou intellectuel :

Patience ! Le Romarin nous aide à sortir de ces situations en plusieurs semaines, tout en respectant les rythmes de l’organisme.

Grand protecteur cellulaire : Il est incroyablement riche en antioxydants - comme le thé vert - et aide à capturer et neutraliser les radicaux libres.

Grand protecteur des acides gras poly-insaturés : Accompagne la prise de compléments alimentaires d’omégas 3.

Protecteur du LDL :

Il évite la peroxydation des lipides et du LDL (qui contribue à la formation de la plaque artérielle).

Protecteur du cerveau :

· Améliore la circulation sanguine vers le cerveau (important chez la personne âgée)

· Agit sur les neurotransmetteurs

· Ralentit la dégradation de l’Acétylcholine nécessaire à la mémoire et l’apprentissage

· Agit sur la dopamine avec effet anti-déprime

· Protège le cerveau contre le stress oxydatif et l’inflammation qui contribuent tous deux à la dégénérescence cérébrale.

Infusion des feuilles de la plante fraîche ou sèche - de préférence le matin – 2 à 3 fois par semaine :

Pour une tasse : 1 pincée de feuilles (+/- selon sa force aromatique) ou une mini branche de romarin frais.

Il pourra être combiné à d’autres plantes comme le thé vert, la menthe poivrée, à une rondelle de citron ou d’orange bio.



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