
Okinawa, ile au sud du Japon abrite de nombreux centenaires.
Un des grands principes à OKINAWA : la MODERATION : HARA HACHI BU
= être rassasié à 80 % max.
=> Adapter leur alimentation pour permettre de retrouver ses bénéfices avec des produits frais et locaux et un impact environnemental moindre.
OKINAWA | Régime OKINAWA adapté en France |
Principaux aliments de ce régime : Légumes et tubercules - Aliments de base : - patate douce – variété violette- goya ou melon amer – sorte de concombre fripé -konnyaku ou konjac : tubercule mangé en gelée ou pâtes – très riches en fibres – rassasiant – et pauvre en calories. | - Patate douce orange – cultivée en Aquitaine et P.O. - riche en fibres, Vitamines et anti-oxydants. - Courgettes et concombres – Loire + Provence – fibres + bonne gestion glycémie + hydratation naturelle- Légumes vert à feuilles pour remplacer konjac : Tous nos légumes à feuilles : épinards, blettes, … salades riches en vit.et minéraux, pauvres en calories |
Les céréales : -Le riz complet Riche en vitamines et minéraux, + riche en fibres que le riz blanc -Sarrazin – nouilles soba – très apprécié à Okinawa | - Riz semi et complet – Camargue - : fibres et nutriments – santé cardiovasculaire et digestive, pour 1 bon métabolisme et 1 énergie durable - Sarrazin : Bretagne 0 gluten – riche en protéines, en fibres, magnésium, et anti-oxydants.Ces 2 là : SANS GLUTEN |
- Les légumineuses :soja et dérivés : tofu, tempeh, miso, natto : piliers | - Lentilles, pois chiches, haricots divers…- soja – Bourgogne et ctre Val de Loire – tofu lacto-fermenté, miso, … de temps à autre = source protéines complètes Le MISO (fermenté) est riche en probiotiques (soutient l’immunité et la digestion) |
- Les fruits : shikiwasa et tankan Papaye – riche en pro-vit.A et vit.C et enzymes digestives com : papaïne => facilite digestion des protéines | - Agrumes : oranges, citrons et clémentines – Sud France, Corse, Provence – Très bons substituts aux agrumes d’Okinawa – riches en Vit. C et anti-oxydants – soutient de l’immunité.- Kiwi : fruit riche en vit.C – Gagne à être consommé pendant les repas ; aide à la digestion des protéines, grâce à l’enzyme : actinidine |
Les aliments d’orig.marine : - Poissons gras : maquereau et saumon- Algues : kombu, hijika et wakame | - Poissons gras – prox.de l’océan – sardine, hareng, maquereau ou saumon – Acides gras essentiels qui ↘ inflammation, améliorent la fonction cérébrale et cardiovasculaire- Algues – laitue de mer – Bretagne – riche en iode, calcium et autres minéraux essentiels – amie des os et de la thyroïde (CI : hyperthyroïdie) |
- Noix et graines : Sésame : graines + huileRiche en acides gras essentiels, Calcium, anti-oxydants- L’amie des os et du système cardiovasculaireNoix et autres graines, mêmes consommées en petites quantité sont riches en protéines et en fibres | - Graines de tournesol ou de lin - France Riches en Vit.E, Sélénium, acides gras essentiels - Graines de lin (moulues finement) - Normandie Riches en acide gras oméga 3 - Noix de Grenoble (AOC spécifique), noisettes, amandes (Provence) |
- Les viandes : porc en petites quantités dans des occasions spéciales | - Porc local – bonne source de protéines complètes, vitamines et minéraux – Veiller à ce que le porc ait bénéficier d’un régime alimentaire en accord avec sa physiologie, pour bénéficier des bonnes graisses.- Autres viandes et volailles |
Thé vert/matcha au quotidien - anti-oxydants Fortifie santé mentale grâce à ses catéchines… | Infusion de plantes locales : Verveine, camomille, tilleul ; plantes apaisantes… |
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