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Comment adapter le régime OKINAWA lorsqu’on vit en France ?

marielaurelafond

Okinawa, ile au sud du Japon abrite de nombreux centenaires.

Un des grands principes à OKINAWA : la MODERATION : HARA HACHI BU  

=  être rassasié à 80 % max.

=>  Adapter leur alimentation pour permettre de retrouver ses bénéfices avec des produits frais et locaux et un impact environnemental moindre.

OKINAWA

Régime OKINAWA adapté en France

Principaux aliments de ce régime : Légumes et tubercules - Aliments de base : - patate douce – variété violette- goya ou melon amer – sorte de concombre fripé

-konnyaku ou konjac : tubercule mangé en gelée ou pâtes – très riches en fibres – rassasiant – et pauvre en calories.

- Patate douce orange – cultivée en Aquitaine et P.O. - riche en fibres, Vitamines et anti-oxydants.

- Courgettes et concombres – Loire + Provence – fibres + bonne gestion glycémie + hydratation naturelle- Légumes vert à feuilles pour remplacer konjac : Tous nos légumes à feuilles : épinards, blettes, … salades riches en vit.et minéraux, pauvres en calories

Les céréales : -Le riz complet Riche en vitamines et minéraux, + riche en fibres que le riz blanc -Sarrazin – nouilles soba – très apprécié à Okinawa

- Riz semi et complet – Camargue - : fibres et nutriments – santé cardiovasculaire et digestive, pour 1 bon métabolisme et 1 énergie durable - Sarrazin : Bretagne 0 gluten – riche en protéines, en fibres, magnésium, et anti-oxydants.Ces 2 là : SANS GLUTEN

- Les légumineuses :soja et dérivés : tofu, tempeh, miso, natto : piliers

- Lentilles, pois chiches, haricots divers…- soja – Bourgogne et ctre Val de Loire – tofu lacto-fermenté, miso, … de temps à autre = source protéines complètes Le MISO (fermenté) est riche en probiotiques (soutient l’immunité et la digestion)

- Les fruits : shikiwasa et tankan Papaye – riche en pro-vit.A  et vit.C et enzymes digestives com : papaïne => facilite digestion des protéines

- Agrumes : oranges, citrons et clémentines – Sud France, Corse, Provence – Très bons substituts aux agrumes d’Okinawa – riches en Vit. C et anti-oxydants – soutient de l’immunité.- Kiwi : fruit riche en vit.C – Gagne à être consommé pendant les repas ; aide à la digestion des protéines,  grâce à l’enzyme : actinidine

Les aliments d’orig.marine : - Poissons gras : maquereau et saumon- Algues : kombu, hijika et wakame

- Poissons gras – prox.de l’océan – sardine, hareng, maquereau ou saumon – Acides gras essentiels qui ↘ inflammation, améliorent la fonction cérébrale et cardiovasculaire- Algues – laitue de mer – Bretagne – riche en iode, calcium et autres minéraux essentiels – amie des os et de la thyroïde (CI : hyperthyroïdie) 

- Noix et graines : Sésame : graines + huileRiche en acides gras essentiels, Calcium, anti-oxydants- L’amie des os et du système cardiovasculaireNoix et autres graines, mêmes consommées en petites quantité sont riches en protéines et en fibres  

- Graines de tournesol ou de lin - France Riches en Vit.E, Sélénium, acides gras essentiels - Graines de lin  (moulues finement) - Normandie Riches en acide gras oméga 3 - Noix de Grenoble (AOC spécifique), noisettes, amandes (Provence)

- Les viandes : porc en petites quantités dans des occasions spéciales

- Porc local – bonne source de protéines complètes, vitamines et minéraux – Veiller à ce que le porc ait bénéficier d’un régime alimentaire en accord avec sa physiologie, pour bénéficier des bonnes graisses.- Autres viandes et volailles

Thé vert/matcha au quotidien  - anti-oxydants Fortifie santé mentale grâce à ses catéchines…

Infusion de plantes locales : Verveine, camomille, tilleul ; plantes apaisantes…


 
 
 

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